Наши контакты: +7 (921)740-74-24; +7(921)405-30-10
Главная » О породе

О породе

История породы Мейн-Кун

Дикарская внешность — золотой характер.

Эти кошки сохранили гармонию форм и движений своих диких предков. Их роскошная шерсть, внушительные размеры и дружелюбный характер никого не оставят равнодушным. Мейн-кун — самая крупная из породистых кошек. Трудно поверить, но за этой внушительной, царственной наружностью скрывается спокойный, ласковый и преданный характер. Мейн-кун — пушистые красавцы, очень крупные и тяжелые (вес некоторых животных достигает 15 кг, а длина тела — 1 м!), с сильным мускулистым телом и длинным хвостом. Взрослые мейн-куны имеют шерсть трех длин. У них прекрасный густой пушистый подшерсток и более длинный остевой волос. Такое распределение шерсти по длине делает кошку необычайно мягкой и позволяет ей сохранить тепло. Кроме того, когда кошки выходят из стадии развития котенка, у них развивается третий, внешний, слой шерсти, называемый защитной шерстью. Визуально эта шерсть более длинная и грубая, чем обычный остевой волос взрослого животного.

В течение векового развития породы, защитная шерсть удерживала снег и не позволяла намокнуть подшестку. Сезонный рост подшерстка в основном происходит в области вокруг шеи (грива), живота и задних лап (штаны). Крупную голову с большими умными глазами украшают длинные выразительные усы. Мейн-куны имеют длинное прямоугольное тело с широкой грудной клеткой. У них экстремально длинные усы, массивный хвост с широким мускулистым основанием. Его длина позволяет изменять общий баланс тела и регулировать скорость. Во время отдыха тяжелый мех на хвосте оборачивается вокруг ног и живота для поддержания необходимой для жизни температуры тела. До сих пор зубы мейн-кунов не менее длинны и страшны, чем ранее, что позволяет им быть отменными крысоловами, потому что такое строение зубов позволяет наносить глубокие укусы.

Современные мейн-куны бывают разнообразных окрасов, хотя традиционным считается полосатый «дикий» окрас, или агути. У них совершенно нет никаких экзотических кровей.

Эволюционный процесс развития мейн-кунов начался более 250 лет назад в суровом климате американского штата Мэн, который отличался коротким летом и весьма снежными зимами. Оригинальный генетический код мейн-кунов образуется слиянием воедино длинношерстных кошек, завезенных по всей вероятности с севера Европы (скорее всего Скандинавии или Балтики) с местными аборигенными представителями. По одной из легенд, мейн-кун появился на свет от любви кота и енотихи (англ. «coon» — составной части слова «raccoon», «енот»), от которой многие мейн-куны унаследовали полосатый окрас. Мэйнские кошки не требуют специального ухода за собой и идеально подходят для тех, кто любит длинношерстных кошек, но не имеет времени на ежедневное расчесывание их шерсти.

Практически все, кому довелось общаться с мейнскими енотовыми кошками, отмечают такие качества этих животных, как благородство, чувство такта, сдержанность и силу характера, основанную, видимо, на уверенности в себе. Они самостоятельны и независимы, обладая спокойным и уравновешенным характером, в тоже время активны, подвижны и предпочитают иметь достаточно места для прогулок. Их любимые занятия — играть, бегать, прыгать и выполнять различные трюки.

Свободолюбивые мейн-куны должны иметь собственное жизненное пространство, где они могут быть предоставлены сами себе. У этих замечательных кошек есть интересная особенность — укладываться спать в самых неожиданных местах и в самых необычных позах. Скорее всего, это отголоски жизни в дикой природе. Им нравится, расположившись удобно где-нибудь неподалеку от хозяина, незаметно наблюдать за ним.

Мейн-куны проявляют удивительную чуткость и деликатность по отношению к своим хозяевам, терпеливы, нежны и ласковы с ними. С посторонними людьми они обычно вежливы и лояльны, но не терпят фамильярности.

У мейн-кунов хорошая память. Они способны запомнить много слов и интонаций и могут понимать человека по едва заметному жесту или взгляду. Эти кошки обладают приятным голосом и характерным негромким мурлыканьем.